Brebes, NU Online
Grup Al Ikhlas, perwakilah dari Kecamatan Jatibarang berhasil menjadi juara 1 dalam lomba rebana memperingati tahun baru 1434 Hijriyah tingkat Kabupaten Brebes. Al Ikhlas berhasil menyisihkan 17 peserta se Kabupaten Brebes. Juara 2 Nahdhotusubab Tegalglagah Bulakamba dan juara 3 Darussalam MTs Sunan Kalijaga Siwuluh Bulakamba. <>
Kejuaraan Lomba rebana yang digagas Dewan Kesenian Kabupaten Brebes (DKD) dan PHBI Kabupaten Brebes itu berlangsung di pendopo Ahad (18/11). Dalam lomba rebana tersebut, peserta membawakan satu lagu wajib dan satu lagu pilihan bebas, yang dibawakan dalam durasi waktu maksimal 10 menit.
Menurut Ketua Panitia Moh Subekhan menjelaskan, lomba digelar untuk memeriahkan peringatan 1 Muharram. Meskipun seni tradisi islami ini terus digerus oleh seni modern, tetapi teta[ bertahan.
“Lomba ini sebagai upaya melestarikan seni tradisi Islami, agar tetap bertahan dan lestari,” terangnya.
Bupati Brebes H Agung Widyantoro dalam kata sambutannya yang dibacakan oleh Kabag Kesra H Mabruri SH menyambut baik upaya perlombaan ini. Menurutnya, pemerintah daerah selalu mendorong tumbuhnya kreativitas masyarakat, khususnya dalam bidang seni tradisi. “Kami bangga, Seni Rebana di Brebes sangat berkembang dan lestari,” tuturnya.
Bahkan Brebes, lanjutnya, memiliki sentra kerajinan pembuatan alat-alat rebana. Tepatnya di desa Kaliwadas Bumiayu. “Banyaknya event lomba rebana, juga bisa menjadi pendorong peningkatkan produktivitas pembuatan alat rebana,” pungkasnya.
Redaktur : Mukafi Niam
Kontributor: Wasdiun
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Inilah Obat bagi Jiwa yang Hampa dan Kering
2
Khutbah Jumat: Bahaya Tamak dan Keutamaan Mensyukuri Nikmat
3
Kontroversi MAN 1 Tegal: Keluarkan Siswi Juara Renang dari Sekolah
4
Kader PMII Dipiting saat Kunjungan Gibran di Blitar, Beda Sikap ketika Masih Jadi Wali Kota
5
Pihak MAN 1 Tegal Bantah Keluarkan Siswi Berprestasi Gara-gara Baju Renang
6
Kronologi Siswi MAN 1 Tegal Dikeluarkan Pihak Sekolah
Terkini
Lihat Semua