Garap Peternakan, NU Gandeng Politeknik Negeri Jember
NU Online · Rabu, 16 Januari 2013 | 00:04 WIB
Jember, NU Online
Tahun ini, pemberdayaan ekonomi menjadi salah satu perhatian PCNU Jember. Dalam waktu dekat, PCNU akan segera mengarap peternakan sapi. Peternakan tersebut kelak akan dikelola sedemikian rupa hingga benar-benar bermanfaat dalam jangka panjang bagi pemiliknya.
<>
“Sudah disepakati bersama bahwa sapi-sapi milik MWCNU itu akan dikelola dalam satu manajemen agar lebih berdaya guna,” tukas Ketua PCNU Jember, KH Abdullah syamsul Arifin di kantor NU Jember, kemarin (14/1).
Menurut Gus A’ab –sapaan akrabnya—dalam pengelolaan peternakan tersebut, NU akan menggandeng Politeknik Negeri Jember, sehingga diharapkan selain peternakannya terarah, juga ada alih teknologi bagi warga NU yang memang suka memelihara sapi.
Kendati demikian, Gus A’ab belum bisa memastikan apakah peternakan itu dalam bentuk sapi perah atau penggemukan. “Tapi kalau saya lebih cenderung kepada petenakan sapi perah saja karena itu bisa menjadi sumber pemasukan yang berkelanjutan. Kalau penggemukan, setelah dijual habis,” jelasnya.
Sekedar diketahui, tahun anggaran 2013 ini, sebanyak 26 MWCNU yang ada di bawah naungan NU Cabang Jember, masing-masing mendapatkan alokasi dana hibah sebesar Rp 15 juta yang diperuntukkan bagi peternakan sapi. Telah disepakati bahwa sapi-sapi tersebut dikelola dalam satu tempat dan satu menejemen dibawah PCNU, dengan catatan kepemilikan sapi dan hasilnya sepenuhnya untuk MWCNU selaku pemilik.
Sementara itu, salah seorang wakil ketua PCNU Jember yang juga Direktur Pascasarjana Politeknik Negeri Jember, Ir. H. Asmuji menyatakan kesiapannya membantu manajemen pengelolaan peternakan sapi tersebut.
“Insyaallah kami siap, karena di sini teknologi dan sarananya lengkap,” tukasnya.
Redaktur : Mukafi Niam
Kontributor: Aryudi A Razaq
Terpopuler
1
Guru Madin Didenda Rp25 Juta, Ketua FKDT: Jangan Kriminalisasi
2
Workshop Jalantara Berhasil Preservasi Naskah Kuno KH Raden Asnawi Kudus
3
Rapimnas FKDT Tegaskan Komitmen Perkuat Kaderisasi dan Tolak Full Day School
4
Ketum FKDT: Ustadz Madrasah Diniyah Garda Terdepan Pendidikan Islam, Layak Diakui Negara
5
LBH Ansor Terima Laporan PMI Terlantar Korban TPPO di Kamboja, Butuh Perlindungan dari Negara
6
Dukung Program Ketahanan Pangan, PWNU-HKTI Jabar Perkenalkan Teknologi Padi Empat Kali Panen
Terkini
Lihat Semua