Daerah

GP Ansor OKI Sumsel Siap Bentuk BUMA dan Patriot Ketahanan Pangan

NU Online  ·  Selasa, 15 Juli 2025 | 20:00 WIB

GP Ansor OKI Sumsel Siap Bentuk BUMA dan Patriot Ketahanan Pangan

GP Ansor OKI Sumsel. (Foto: istimewa)

Ogan Komering Ilir, NU Online

Ainu Rofiq terpilih sebagai Ketua Pimpinan Cabang (PC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Sumatra Selatan, dalam Konferensi Cabang (Konfercab) III GP Ansor OKI, pada 13 Juli 2025.


Usai terpilih, Rofiq langsung menyiapkan program kerja prioritas, termasuk pembentukan Badan Usaha Milik Ansor (BUMA) dan Patriot Ketahanan Pangan.


Ia bergerak cepat dengan merancang langkah strategis organisasi. Sebagai bagian dari upaya membangun sinergi dengan pemerintah daerah, Rofiq bersilaturahim ke Bupati dan Wakil Bupati Ogan Komering Ilir pada Senin (14/7/2025).


“Baru sehari terpilih kita jemput bola siap bersinergi dengan pemerintah daerah,” terangnya.


Dalam pertemuan itu, Rofiq memaparkan sejumlah rancangan program kerja yang akan dijalankan ke depan. Salah satunya fokus pada pengembangan ekonomi kreatif melalui pembentukan Badan Usaha Milik Ansor (BUMA) untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan melahirkan wirausahawan muda yang dapat berkontribusi pada pendapatan daerah.


“BUMA menjadi solusi bersama dalam kesejahteraan dan menaikkan pendapatan daerah,” ungkapnya.


Selain itu, GP Ansor OKI di bawah kepemimpinan Rofiq siap membentuk Patriot Ketahanan Pangan sebagai langkah memperkuat cadangan pangan daerah. Melalui pelatihan penggunaan alat pertanian berbasis teknologi, diharapkan produksi panen dapat meningkat.


“GP Ansor fokus pada ketahanan pangan melalui urban farming dan energi terbarukan,” imbuhnya.


Program kerja lainnya mencakup penguatan kaderisasi, penguatan ideologi Pancasila, pemberdayaan pemuda, serta peningkatan peran pemuda dalam menjaga moderasi beragama dan kebangsaan.


“Moderasi agama sangat patut digerakan agar menjaga kesadaran kedamaian dalam masyarakat,” kata Rofiq.


Bupati Ogan Komering Ilir Muchendi Mahzareki menyambut baik langkah cepat GP Ansor OKI dan menyatakan dukungan penuh terhadap program-program GP Ansor.


“Kami menyambut baik inisiatif GP Ansor yang langsung bergerak cepat. Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ilir mendukung penuh program-program GP Ansor, terutama yang berkaitan dengan pembangunan sumber daya manusia dan pemberdayaan generasi muda,” ujar Muchendi.


Sementara itu, Wakil Bupati OKI Supriyanto menegaskan komitmennya untuk mendampingi dan hadir dalam berbagai kegiatan GP Ansor.


“Kami akan berupaya hadir dan mendampingi setiap kegiatan GP Ansor, selama itu untuk kemaslahatan umat dan kemajuan daerah. Sinergi antara pemerintah dan organisasi kepemudaan sangat penting untuk menciptakan energi positif di tengah masyarakat,” tuturnya.