Guru Madrasah Sumenep Dapat Bantuan Rp600 Ribu
NU Online · Ahad, 26 November 2006 | 10:13 WIB
Sumenep, NU Online
Guru Madrasah Diniyah (MD) di Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, mendapatkan bantuan dana kesejehteraan sebesar Rp600 ribu pertahun dari pemerintah kabupaten setempat.
Ketua Komisi D DPRD Kabupaten Sumenep, Kamalil Ersyad, Minggu (26/11) mengatakan, setiap lembaga MD hanya mendapatkan jatah dana bantuan kesejehteraan untuk satu hingga dua orang guru saja.
<>"Lembaga MD yang mempunyai santri kurang dari 80 orang, hanya dijatah satu orang guru yang mendapatkan dana kesejehteraan. Sedangkan yang mempunyai santri lebih dari 80 orang, yang mendapatkan jatah dana kesejehteraan dua orang guru," ujarnya.
Pemberian dana kesejehteraan bagi guru MD ini adalah program yang pertamakali di Sumenep. Pemberian dana kesejehteraan juga dibatasi, karena dana APBD terbatas.
Selain sebagai bentuk kepedulian pemerintah, kata Ersyad, dengan diberi bantuan kesejahteraan diharapkan keberadaan MD bisa terus berkembang dan kualitas lulusannya lebih baik.
Karena lembaga MD yang mencapai 862 sekolah di wilayah Sumenep, dinilai memiliki kontribusi besar dalam memberi pengetahuan, khususnya di bidang agama bagi anak bangsa.
Lembaga MD yang tumbuh atas kesadaran masyarakat dan dikelola oleh para kiai pesantren maupun diluar pondok pesantren, setiap tahunnya tumbuh dan berkembang dengan pesat. Kondisi itu sangat membantu kualitas pendidikan formal.
"Jadi, dengan sedikit bantuan yang sudah disepakati antara dewan dengan pihak eksekutif itu, mudah-mudahan lembaga MD terus maju dan berkembang seiring dengan kebutuhan pendidikan agama yang berkualitas dimasa sekarang dan akan datang," ucapnya berharap. (ant/mad)
Terpopuler
1
Ramai Bendera One Piece, Begini Peran Bendera Hitam dalam Revolusi Abbasiyah
2
Gus Yahya: NU Bergerak untuk Kemaslahatan Umat
3
Munas Majelis Alumni IPNU Berakhir, Prof Asrorun Niam Terpilih Jadi Ketua Umum
4
Ketum PBNU Resmikan 13 SPPG Makan Bergizi Gratis di Lingkungan NU
5
PPATK Tuai Kritik: Rekening Pasif Diblokir, Rekening Judol Malah Dibiarkan
6
Di Tengah Fenomena Bendera One Piece Badan Siber Ansor Ajak Generasi Muda Hormati Merah Putih
Terkini
Lihat Semua