Daerah

IPNU Jatim: Hari Santri Ingatkan Semangat Resolusi Jihad

NU Online  ·  Sabtu, 20 Oktober 2018 | 03:30 WIB

Sumenep, NU Online
Nilai yang juga harus dijaga kalangan santri adalah semangat Resolusi Jihad. Salah satu pengejawantahannya adalah dengan melestarikan nilai taat kepada kiai dan guru. 

Hal tersebut diingatkan M Wasil pada orasi kebangsaan yang diselengggarakan Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) di aula Yayasan Al-Munawarah, Bataputih, Sumenep, Jawa Timur, Jumat (19/10). Kegiatan mengambil tema peran santri dalam kemerdekaan Indonesia.

"Semangat Resolusi Jihad pada dasarnya adalah mengembalikan nilai-nilai ta'dzimul ustdz atau hormat kepada kiai dan guru," kata Wasil dari Pimpinan Wilayah IPNU Jatim. 

“Hari santri menjadi bukti bahwasanya Indonesia merdeka berkat usaha para santri, seperti munculnya Resolusi Jihad oleh KH Hasyim Asyari,” kata Ketua Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Batuputih Abd Wafi. 

Dirinya juga sangat mengapresiasi kegiatan ini. "Santri adalah penyangga negara. Dan keberadaan kader IPNU IPPNU Batuputih harus ikut berpartisipasi dalam kegiatan hari santri,” tandasnya. (Mahrus/Ibnu Nawawi