Daerah

MUI Pati Gelar Workshop Perlindungan Elemen Pendidikan

NU Online  ·  Ahad, 12 Januari 2014 | 10:00 WIB

Pati, NU Online
Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Pati, Jawa Tengah,  Sabtu (11/1) pagi, menggelar workshop dengan tema “Keseimbangan Perlindungan Siswa dan Pembelaan Guru dalam Proses Pendidikan", acara tersebut digelar bertempat di Setda Pati, Jawa Tengah. 

<>Hadir sebagai Narasumber, dari kalangan akademisi dan kepolisian yakni Prof. Dr. A. Rofiq,  AKBP Baharuddin dan Kapolres Widodo, MHM. Sementara, peserta workshop di antaranya para kiai dan seluruh jajaran guru setingkat Madrasah Aliyah (MA).

Menurut Ketua MUI Pati, KH. Abdul Mujib Shaleh, workshop ini digelar dengan tujuan mencari kesimbangan perlindungan baik perlindungan siswa maupun pembelaan guru supaya tidak ada yang merasa terhukumi. 

“Selama ini, yang diusut adalah perlindungan anak saja, padahal guru pun juga perlu untuk dilindungi dan dibela. Sedikit-sedikit kalau ada guru berbuat kasar, orang tua tidak terima dan langsung melaporkan ke aparat keamanan. Ini yang perlu dicari keseimbangannya,” ungkapnya.   

Diharapkan, dengan kagiatan workshop ini bisa meminimalisir kasus-kasus kekerasan yang dialami siswa oleh guru agar tidak ada lagi laporan kekerasan oleh orang tua murid kepada pihak kepolisian. 

Kegiatan berlangsung lancar, pada akhir workshop, diambil hasil keputusan bahwa kesemuanya sepakat untuk mengimbangkan antara pembelaan hukum baik siswa maupun guru. “Nanti tinggal mengirim ahli kebijakan kesepakatan baik kepada bupati, kejaksaan dan semua instansi yang terkait,” pungkasnya. (Asnawi Lathif/Mahbib)