Pasca Banjir, PCNU Kudus Gelar Pengobatan Gratis
NU Online · Kamis, 6 Februari 2014 | 11:00 WIB
Kudus, NU Online
Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama Kudus melalui tim Posko NU Peduli Bencana mengadakan bakti sosial (baksos) di beberapa titik desa terkena banjir. Pada hari pertama Rabu (5 /2), baksos diawali dengan pengobatan gratis bagi korban banjir di desa Larikrejo kecamatan Undaan Kudus.
<>
Ketua PCNU Kudus H Abdul Hadi mengatakan, baksos dalam bentuk pengobatan gratis merupakan upaya kepedulian memulihkan kondisi warga yang sudah kembali dari tempat pengungsian.
Selain pengobatan gratis, kata dia, PCNU juga membagikan nasi bungkus dan sembako, pembagian air bersih, pengerukan jalan rusak serta pendampingan pendidikan kepada anak- anak korban banjir.
“Kami juga membantu meringankan beban korban banjir dan longsor yang mengalami kerugian akibat musibah banjir maupun longsor,”ujarnya kepada NU Online, Rabu (5/2).
Dijelaskan, baksos pasca banjir ini memprioritaskan prioritaskan pada empat titik lokasi yang mengalami kerusakan paling parah yakni dukuh Ngeseng dan Ngelo desa Karawang dan desa Larikrejo (undaan) serta desa Payaman Mejobo.
“Saat banjir masing-masing MWCNU se Kudus membuka posko peduli bencana menggalang bantuan untuk disalurkan bersama-sama kepada mereka,” kata H Abdul Hadi.
Untuk kepentingan baksos, PCNU menerjunkan ratusan relawan yang terdiri dari Korp Peduli Bencana NU (KPBANU), CBP IPNU-KPP IPPNU, Banser, Fatayat NU, Mahasiwa Akbid Muslimat NU, Tenaga Medis RS Masyithoh Kudus dan Muslimat NU Kudus.
“Sebetulnya, para relawan NU sudah bergerak turun sejak bencana datang pertengahan januari lalu. Kali ini kita melakukan baksos sebagai pemulihan kondisi korban,” terangnya.
Sementara saat pengobatan gratis di desa Larikrejo kemarin, masyarakat menyambut antusias. Sedikitnya 200 warga mengantri berobat atas penyakit yang dideritanya. “Rata-rata masyarakat mengalami gangguan gatal kulit dan flu pusing kepala,” tutur Koordinator pengobatan H Sarmanto.
Untuk hari Kamis, pengobatan dialihkan ke desa Karangrowo. Beberapa tenaga medis dari RS Masyitoh dibantu beberepa mahasiswa Akbid Muslimat NU dan relawan lainnya melayani warga setempat (Qomarul Adib/Abdullah Alawi)
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Tujuh Amalan yang Terus Mengalir Pahalanya
2
Khutbah Jumat: Lima Ibadah Sosial yang Dirindukan Surga
3
Khutbah Jumat: Menyambut Idul Adha dengan Iman dan Syukur
4
Khutbah Jumat: Jangan Bawa Tujuan Duniawi ke Tanah Suci
5
Khutbah Jumat: Merajut Kebersamaan dengan Semangat Gotong Royong
6
Buka Workshop Jurnalistik Filantropi, Savic Ali Ajak Jurnalis Muda Teladani KH Mahfudz Siddiq
Terkini
Lihat Semua