Santri Darul Falah Besongo Semarang Praktik Pembuatan Gel Pembersih Tangan
Jum, 20 Maret 2020 | 12:45 WIB
Pondok Pesantren Darul Falah Besongo Semarang melakukan praktik pembuatan gel pembersih tangan (hand sanitizer). Hal itu dilakukan untuk menyediakan alat kebersihan sebagai pencegahan penyebaran virus corona (Covid-19).
Pembuatan hand sanitizer pada situasi saat ini di mana maraknya penyebaran virus Corona, dirasa sangat baik. Hal itu untuk memenuhi kebutuhan lingkungan terutama bagi Pondok Pesantren Darul Falah Besongo sendiri, guna mencegah para santri supaya tidak mudah terkontaminasi virus Corona.
Mencuci tangan dengan hand sanitizer sangat efektif membunuh bakteri. Untuk dapat membunuh virus sebaiknya menggunakan kandungan alkohol proanalis (PA) yang memiliki standar terbaik dengan kemurnian 99 persen.
"Saat maraknya virus corona ini, kami selaku orang yang bergelut di bidang kimia, ingin ilmu saya berguna untuk masyarakat. Dalam hal ini saya mengkonsepkan ilmu saya untuk pembuatan hand sanitizer," katanya.
"Semua bahan dicampur dalam wadah yang steril sesuai dengan urutan alkohol terlebih dahulu, kemudian aquades, lalu gliserin, selanjutnya hidrogen peroksida (H²O³), kemudian ekstrak Aloe vera, dan vitamin E sebagai bahan opsional kemudian diaduk secara merata selama tiga menit," rinci Malikhatul Hidayah.
Terpopuler
1
Seleksi Petugas Haji 2024 Dibuka Mulai 5 Desember 2023, Unduh Syarat dan Ketentuannya di Sini
2
Seleksi Petugas Haji 1445 H Dibuka, Inilah Posisi-posisi yang Dibutuhkan
3
Prof Quraish Shihab: Corak Tafsir Al-Qur’an Berbeda-beda, Jangan Cepat Mempermasalahkan
4
Khutbah Jumat: Keutamaan Mendidik Anak dalam Islam
5
Bisnis, Bola, BUMN, dan Bappenas NU: Tantangan Erick Thohir Menakhodai Lakpesdam PBNU
6
Khutbah Jumat: Islam, Agama Cinta Damai dan Keselamatan Sesama
Terkini
Lihat Semua