Daerah

Tingkatkan Inovasi, Mahasiswa Unsiq Wonosobo Adakan Lomba Kreasi Olahan Singkong

Jum, 14 Agustus 2020 | 20:15 WIB

Tingkatkan Inovasi, Mahasiswa Unsiq Wonosobo Adakan Lomba Kreasi Olahan Singkong

Lomba kreasi olahan singkong mahasiswa Unsiq Wonosobo

Wonosobo, NU Online

Melihat tersedianya bahan baku yang melimpah, peserta Kuliah Pengabdian Masyarakat Tematik Universitas Sains Al-Qur'an (Unsiq) Wonosobo mengadakan lomba kreasi masakan berbahan dasar singkong. Lomba ini diadakan di halaman rumah seorang warga di Dusun Gedhegan, Desa Tlogojati, Jumat (14/8).

 

Peserta lomba adalah ibu-ibu Fatayat NU. Sebanyak 40 peserta berpartisipasi dalam lomba ini. Mereka terbagi menjadi empat kelompok. Kegiatan Ini sebagai upaya untuk meningkatkan kreativitas agar terciptanya terobosan baru dengan inovasi menyulap singkong menjadi makanan yang menarik dan enak untuk dinikmati.

 

Ketua Panitia, Wahyu Nur Fauzan mengatakan, dengan adanya bahan baku yang banyak, kita harus bisa mendongkrak kemajuan ibu-ibu yang tergabung di dalam Fatayat  NU Ranting Dusun Gedhegan dalam membuat kreasi singkong menjadi makanan yang berbeda dari biasanya.

 

"Adanya terobosan baru ini karena kita melihat di desa ini banyak nya tanaman ubi atau singkon. Apa salahnya kita adakan perlombaan dan tantang ibu ibu di sini untuk buat menu makanan dari bahan singkong. Alhasil dari kreatif dan keterampilan mereka terciptalah makanan yang sangat menarik untuk disajikan," ungkapnya.

 

Salah satu peserta lomba, Maryati, mengapresiasi panitia yang telah melaksanakan lomba kreasi singkong, sehingga membuat ibu-ibu Fatayat lebih kompak dan muncul kreasi-kreasi baru.

 

"Jika singkong ini dapat dijadikan berupa makanan apa saja tentu warga kami tidak akan bosan mengkonsumsinya. Bahkan, nantinya dapat meningkatkan nilai jual singkong yang diolah jadi makanan menarik itu. Tentunya juga kedepan kami akan terus gali potensi yang ada didesain ini," pungkasnya.

 

Dari lomba tersebut, peserta berhasil membuat berbagai masakan kreasi dari singkong. Mulai dari puding singkong, Singkong Aroma, Bolu Singkong, Wedang Singkong dan masih banyak lagi. Diharapkan olahan tersebut terus dikembangkan oleh ibu-ibu Fatayat NU untuk nantinya menjadikan hasil.


Kontributor: Sofiyanto
Editor: Kendi Setiawan