Humor: Memelihara yang Lama dan Mengambil yang Baru
NU Online · Selasa, 29 November 2022 | 18:00 WIB
Patoni
Penulis
Suatu ketika, Kiai Jakfar memberikan khutbah di masjid di sebuah kampung yang penduduknya sebagian besar penduduk abangan dan Islam KTP.
Di tengah-tengah khutbah, Kiai Jakfar berkata:
Baca Juga
Humor: Santri dan Tradisi Sambangan
“Jadi, dalam beragama dan menjalankan agama itu kita harus ikhlas, apapun itu.”
“Agama mengajarkan, al-muahafadzah alal qadhimissholih wal akhdzu bil jadidil ashlah yang artinya memelihara yang lama yang lebih baik, dan mengambil yang baru yang lebih baik.”
Saat khutbah selesai, para jamaah pun bergegas kembali ke rumah masing-masing. Namun di tengah keriuhan jamaah keluar masjid, banyak yang kebingungan mencari-cari sandalnya.
“Sepertinya banyak jamaah yang langsung mengamalkan khutbah kiai nih,” ujar seorang jamaah bernama Husen mendatangi Kiai Jakfar. (Fathoni)
Terpopuler
1
KH Miftachul Akhyar: Menjadi Khalifah di Bumi Harus Dimulai dari Pemahaman dan Keadilan
2
Amerika Bom 3 Situs Nuklir Iran, Ekskalasi Perang Semakin Meluas
3
Nota Diplomatik Arab Saudi Catat Sejumlah Kesalahan Penyelenggaraan Haji Indonesia, Ini Respons Dirjen PHU Kemenag
4
Houthi Yaman Ancam Serang Kapal AS Jika Terlibat dalam Agresi Iran
5
PBNU Desak Penghentian Perang Iran-Israel, Dukung Diplomasi dan Gencatan Senjata
6
Menlu Iran Peringatkan AS untuk Tanggung Jawab atas Konsekuensi dari Serangannya
Terkini
Lihat Semua