GP Ansor di Tulungagung Jatim Gelar Doa Bersama Kenang Riyanto, Banser Penyelamat Gereja
NU Online · Rabu, 25 Desember 2024 | 19:00 WIB
Tulungagung, NU Online
Pimpinan Ranting (PR) Gerakan Pemuda (GP) Ansor bersama Satuan Koordinasi Kelurahan (Satkorkel) Barisan Ansor Serbaguna (Banser) Desa Tiudan, Kecamatan Gondang, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, menggelar doa bersama untuk mengenang Riyanto, seorang personel Banser penyelamat umat Katolik di Gereja Eben Haezer Mojokerto, pada 2000 silam.
Ketua PR GP Ansor Tiudan Muhammad Sirojul Mufti mengungkapkan, acara ini digelar dua tahun sekali sebagai bentuk refleksi aksi heroik Banser Riyanto dalam mengamankan gereja di Mojokerto dengan memeluk bom.
"Maksud tujuan kegiatan ini untuk mengenalkan kepada sahabat-sahabat tentang pentingnya toleransi antara Islam dan agama lainnya," ujar Muhammad Sirojul Mufti di Masjid Jami' Baiturrohim Desa Tiudan, Selasa malam (24/12/2024), sebagaimana dikutip NU Online Jatim.
Ia menjelaskan bahwa hikmah yang bisa diambil dari kisah Riyanto ini bisa ditularkan kepada kader-kader Ansor Banser lainnya. Ia mengingatkan, dalam hal tolong-menolong seharusnya tidak memandang latar belakang seseorang.
"Kalau kita mau menolong itu tidak harus melihat latar belakang dulu. Kita harus ikhlas untuk menolong sesama manusia," bebernya.
Ia berharap melalui refleksi mengenang Riyanto tidak lain juga sebagai penyemangat seluruh elemen masyarakat, khususnya Banser dan Ansor.
Terpopuler
1
Kader PMII Dipiting saat Kunjungan Gibran di Blitar, Beda Sikap ketika Masih Jadi Wali Kota
2
Pihak MAN 1 Tegal Bantah Keluarkan Siswi Berprestasi Gara-gara Baju Renang
3
Kronologi Siswi MAN 1 Tegal Dikeluarkan Pihak Sekolah
4
Negara G7 Dukung Israel, Dubes Iran Tegaskan Hindari Perluasan Wilayah Konflik
5
KH Miftachul Akhyar: Menjadi Khalifah di Bumi Harus Dimulai dari Pemahaman dan Keadilan
6
Amerika Bom 3 Situs Nuklir Iran, Ekskalasi Perang Semakin Meluas
Terkini
Lihat Semua