Kesehatan ADVERTORIAL

Kaya Kandungan Nutrisi, Berikut Resep Mudah Membuat Es Susu Kurma

Sab, 15 April 2023 | 18:00 WIB

Kaya Kandungan Nutrisi, Berikut Resep Mudah Membuat Es Susu Kurma

Ilustrasi susu kurma. (Foto: sasa.co.id)

Jakarta, NU Online
Es susu kurma dapat menjadi pilihan menu berbuka puasa maupun merayakan Idul Fitri nanti. Dinikmati bersama keluarga dan handai taulan, es susu kurma bisa menambah suasana santai dan hangat.


Lebih dari itu, susu kurma dengan pengolahan dan takaran yang tepat, akan menambah kesehatan. Pasalnya kandungan dalam bahan-bahan es susu kurma kaya nutrisi yang penting bagi tubuh.


Kurma sendiri adalah salah satu makanan yang identik dengan bulan Ramadhan. Daging buah yang lembut dan manis  cocok dikonsumsi sebagai makanan berbuka puasa. Di dalam 100 gram buah kurma, terkandung sekitar 280 kalori dan aneka nutrisi seperti: 


2–2,5 gram protein
75 gram karbohidrat
65 gram gula
7–8 gram serat
65 miligram kalsium
650 miligram kalium
1 mg zat besi
0,5 miligram zinc
150 IU vitamin A


Selain nutrisi di atas, buah kurma juga mengandung asam folat, vitamin B, vitamin K, mangan, dan beragam jenis antioksidan, termasuk lutein dan flavonoid.


Kurma mengandung sejumlah manfaat seperti baik untuk pencernaan karena mengandung serat pangan yang baik untuk melancarkan pencernaan serta buang air besar. Kurma juga mengandung asam amino yang bermanfaat untuk menstimulasi pencernaan makanan dan membuat pencernaan lebih efisien, yang berarti lebih banyak nutrisi akan diserap oleh sistem pencernaan dan memasuki tubuh untuk penggunaan yang benar.


Manfaat berikutnya menjaga kesehatan tulang sebab kurma mengandung mineral seperti, fosfor, kalium, kalsium, dan magnesium, bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan kekuatan tulang. Selain itu, terdapat juga sekitar 140 miligram kandungan potasium di dalam kurma yang bisa meningkatkan kepadatan tulang dengan mengurangi jumlah kalsium yang dibuang oleh ginjal.


Kurma dipercaya dapat menjaga kesehatan ibu hamil dan tumbuh kembang janin. Ini karena kurma banyak mengandung nutrisi yang penting untuk kesehatan tubuh ibu hamil dan tumbuh kembang janin, seperti vitamin, mineral, serat, protein, karbohidrat, dan antioksidan.


Kurma ternyata juga berkontribusi untuk menjaga kekebalan tubuh karena mengandung antioksidan yang berfungsi untuk mencegah peradangan serta radikal bebas.


Ada sebanyak 3 jenis antioksidan paling potensial dalam kurma yakni- Flavonoid, jenis antioksidan yang ampuh untuk menurunkan inflamasi dan berpotensi  menurunkan risiko diabetes, Alzheimer dan beberapa jenis kanker. Karotenoid, terbukti mendukung kesehatan jantung dan menurunkan risiko gangguan mata. Asam fenolat, dikenal dengan sifat antiinflamasi sehingga menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung.


Kurma mengandung zat besi yang sangat berperan dalam pembentukan sel darah merah, sehingga mengonsumsi kurma secara rutin dapat menghindarkan Anda dari anemia.


Adapun susu dikenal sebagai salah satu sumber nutrisi yang penting, khususnya bagi anak-anak. Dalam segelas susu, terkandung beragam nutrisi yang baik untuk mendukung tumbuh kembang anak, seperti protein dan aneka vitamin serta mineral.


Dalam segelas susu sapi cair terdapat 7,5-8 gram protein yang sangat baik. Ada 2 jenis protein di dalam susu, yaitu kasein dan whey. Protein kasein baik untuk mengontrol tekanan darah agat tetap stabil, sedangkan protein whey baik untuk pertumbuhan dan kesehatan otot anak.


Susu juga mengandung vitamin A. Selain dapat melindungi mata dari kerusakan, vitamin A juga dapat memperkuat daya tahan tubuh anak serta memelihara kesehatan kulitnya.


Kandungan lainnya adalah beragam jenis vitamin B, seperti vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, dan vitamin B12, terkandung di dalam susu. Vitamin B berguna untuk menjaga kesehatan sistem saraf dan otak, menghasilkan sel darah merah, serta menunjang proses pembentukan energi atau metabolisme dalam tubuh anak.


Vitamin D bisa diperoleh melalui susu yang bermanfaat untuk memperkuat tulang dan gigi, serta menjaga kesehatan otot tubuh. Kandungan lainnya dalam susu adalah kalsium, Fosfor, kalium dan serat.


Kandungan yang kaya dan beragam dari kurma dan susu di atas lebih lengkap lagi jika dicampurkan Sasa Santan Cair yang mengandung Omega 3. Nah bagaimana membuat es susu kurma? Beriku kami sajikan resepnya yang dilansir dari Kreasi Sasa.

 

Siapkan bahan-bahan dan cara pengolahannya berikut ini.


Bahan-bahan:
1/2 bungkus Sasa Santan Cair Omega-3 segitiga
4-5 buah Kurma
180 ml Air Kelapa
setengah gelas Es Batu
2 sdm Dark Chocolate Powder
50ml Air Hangat
80ml Heavy cream.


Cara Membuat:
1.    Blender es batu, Sasa Santan Cair Omega-3, buah kurma, coconut water
2.    Tuang gula aren ke sisi gelas 
3.    Tuang susu kurma yg sudah diblender ke dalam gelas
4.    Seduh chocolate powder dan air hangat. Tuang dark chocolate ke dalam gelas
5.    Top dengan whipping cream vegan. Hias dengan kurma
6.    Es susu kurma siap dihidangkan.


Pewarta: Kendi Setiawan
Editor: Musthofa Asrori