Penguatan Literasi dan Numerasi di Kaltim Simbol Kesiapan Ma'arif NU Sambut Ibu Kota Negara
-
Syifa Arrahmah
- Jumat, 3 Maret 2023 | 10:00 WIB
Jakarta, NU Online
Perwakilan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Timur Tamri Ismanto menyampaikan apresiasi atas terlaksananya kegiatan Program Organisasi Penggerak berupa Pendidikan Penguatan Literasi dan Numerasi di wilayah Kalimantan Timur.
"Partisipasi dan peran aktif guru pada pendidikan penguatan literasi dan numerasi menunjukkan kesiapan para pendidik menyambut Ibu Kota Nusantara di masa mendatang,” ungkap Tamri dalam sambutanya, Kamis (2/3/2023) malam.
Dalam kegiatan Penguatan Pendidikan Literasi dan Numerasi bagi kepala sekolah dan guru untuk zona Kalimantan Timur yang diselenggarakan LP Ma’arif NU itu ia juga berharap kualitas paara guru di Kaltim semakin terasah dan meningkat.
"Selain itu, tentunya diharapkan setelah mengikuti agenda ini kompetensi kepala sekolah dan guru-guru pada lingkup pendidikan dasar akan semakin terasah dan meningkat," lanjutnya.
Selaras dengan harapan Tamri, Sekretaris LP Ma'arif NU Harianto Oghie juga berharap kegiatan ini dapat mendorong para peserta untuk senantiasa meningkatkan diri dengan memperbanyak literasi, terutama yang berkaitan dengan teknologi digital.
"Para pendidik hari ini harus selalu meng-upgrade kapasitas diri sesuai perkembangan zaman," pesannya.
Ia mengimbau kepada seluruh peserta untuk menaati dan mengimplementasikan literasi iqra sebagaimana termaktub dalam Al-Qur'am Surat Al-Alaq, sebagai pendorong dan pedoman dalam proses mendidik, belajar, dan mengajar di sekolah.
"Ini sebuah keniscayaan, mau tidak mau, kita para pendidik harus mengenal banyak hal, seperti memahami literasi digital dan literasi keuangan, sebab ini sudah menjadi tren kehidupan masyarakat kita dan anak-anak yang kita didik di sekolah," terangnya.
Kepentingan peningkatan literasi digital ini menurutnya sangat dibutuhkan oleh para pendidik saat ini. Hal itu mengacu pada perkembangana zaman dan kebiasaan baru generasi Z yang dikenal sebagai generasi yang melek digital.
"Bahkan generasi Z kini lebih melek dengan literasi digital dan keuangan dibanding sebagian pendidiknya, anak-anak kini lebih senang belanja online karena lebih praktis dan memudahkan," jelas Oghie.
Di hadapan ratusan guru dan kepala sekolah, pria asal Sulawesi Selatan ini menekankan bahwa mereka semua harus jadi pembelajar seumur hidup.
"Saat ini kita harus tetap belajar, berproses dan bertumbuh bersama meningkatkan potensi kita sebagai pendidik, agar dalam penerapan proses pembelajaran mampu mengadopsi dan memadukan tuntutan zaman sehingga pendidikan kita bisa tepat sasaran, mudah diterapkan dan dipahami," tutupnya.
Pewarta: Syifa Arrahmah
Editor: Kendi Setiawan
Download segera! NU Online Super App, aplikasi keislaman terlengkap. Aplikasi yang memberikan layanan informasi serta pendukung aktivitas ibadah sehari-hari masyarakat Muslim di Indonesia.
Terkait
Nasional Lainnya
Terpopuler Nasional
-
1
-
2
-
3
-
4
-
5
-
6
-
7
-
8
-
9
Rekomendasi
topik
Opini
-
- Hafis Azhari | Sabtu, 27 Mei 2023
Ketika Timur Semakin Mengenal Barat
-
- Ahmad Munji | Sabtu, 20 Mei 2023
Pilpres Turkiye 2023 dan Investasi Ideologis Erdogan
-
Berita Lainnya
-
Menaker Imbau Masyarakat Lebih Selektif Memilih Informasi Kerja di Luar Negeri
- Ketenagakerjaan | Ahad, 28 Mei 2023
-
Kemnaker Optimis UU PPRT Mampu Tekan Pelanggaran PRT
- Ketenagakerjaan | Sabtu, 27 Mei 2023
-
Menaker Tegaskan Hubungan Industrial Harmonis Tingkatkan Produktivas Kerja
- Ketenagakerjaan | Sabtu, 27 Mei 2023
-
Jakarta Bhayangkara Presisi bersama Pertamina Raih Runner-up di Final AVC Cup 2023
- Nasional | Selasa, 23 Mei 2023
-
Indonesia-Tiongkok Komitmen Perluas Kerja Sama Ketenagakerjaan
- Ketenagakerjaan | Selasa, 23 Mei 2023
-
Gerakkan Hidup Sehat, Fatayat NU Sulsel Bagi-Bagi Sayur ke Masyarakat
- Daerah | Senin, 22 Mei 2023
-
Menaker Ida Dorong Peningkatan Produktivitas Perempuan Melalui Wirausaha
- Ketenagakerjaan | Sabtu, 20 Mei 2023
-
Serap Ratusan Juta Rupiah, Pembangunan Mushala NU Ranting Dlingo Bantul Usai
- Daerah | Kamis, 18 Mei 2023
-
Tingkatkan Kompetensi dan Daya Saing SDM di Daerah, Menaker Apresiasi Hibah Lahan dari Pemda
- Ketenagakerjaan | Rabu, 17 Mei 2023