Nasional

Referensi untuk Bunda, Berikut 5 jenis Olahan Daging Kambing dan Sapi

Sel, 27 Juni 2023 | 16:00 WIB

Referensi untuk Bunda, Berikut 5 jenis Olahan Daging Kambing dan Sapi

Ilustrasi daging kurban. (Foto: Freepik)

Jakarta, NU Online

Perayaan Idul Adha identik dengan penyembelihan hewan kurban, seperti sapi dan kambing. Di hari tersebut persediaan daging masyarakat menjadi berlimpah, terutama daging kambing. Mengolah daging kambing agak lebih riskan dari daging sapi karena bau khasnya. Membuat olahan daging kambing yang tahan lama menjadi prioritas bagi setiap keluarga. 


Pasalnya, daging hasil dari kurban tentunya tidak dapat langsung habis dalam sekali santap saja. Untuk menangani hal ini diperlukan pengaturan dalam waktu memasak maupun pilihan olahan daging yang tepat.


Berikut ini adalah sepuluh olahan daging kambing yang dapat menjadi inspirasi memasak saat Idul Adha dikutip dari buku Aneka Olahan Daging karya Nunung Yuli Eti.


1. Abon sapi dan kambing

Biasanya abon dibuat dari daging sapi namun sebenarnya semua jenis daging dapat dibuat abon. Olahan daging kambing atau sapi juga tahan lama dan tidak mudah basi. Daging kambing dan sapi yang diolah menjadi abon ini dapat menjadi alternatif pilihan Anda jika sudah bosan dengan olahan daging kambing dan sapi yang biasa. 


Tak hanya enak, menu masakan satu ini juga sangat mungkin disimpan dalam waktu lama. Abon yang dibuat hingga kering bahkan bisa disimpan dalam waktu lama di dalam suhu ruang atau tanpa masuk lemari es. Hal ini tentunya sangat baik untuk mengatasi daging kambing atau sapi yang masih menumpuk di rumah.


2. Nasi goreng kambing 

Menu yang satu ini juga sudah tidak asing di Indonesia. Bahkan, di beberapa kota di Indonesia sudah banyak dijual dari mulai pedagang kaki lima hingga restoran-restoran mahal. Kelezatan nasi goreng kambing ini memang sudah melegenda. Cara memasaknya pun tidak jauh berbeda dengan nasi goreng pada umumnya.


Hanya ditambahkan daging kambing yang dipotong kecil-kecil agar tekstur daging menjadi lebih empuk serta tambahkan rempah-rempah lainnya untuk menetralisir aroma daging kambing tersebut. Bagian daging mana pun bisa digunakan untuk memasak nasi goreng kambing. Nasi goreng kambing biasanya dilengkapi dengan emping dan taburan bawang goreng.


3. Empal

Masakan Empal bisa dicoba untuk sajian Idul Adha, yang semakin dekat. Bisa juga sebagai alternatif olahan daging kurban. Empal suwir bisa menjadi pilihan jika kamu ingin mengolah daging kurban menjadi lauk tahan lama.


Resep empal daging suwir ini terbilang praktis dan mudah. Kamu hanya perlu memasak daging iris dengan aneka bumbu lalu suwir dan masak kembali hingga kering. Jika tak suka sajian suwir, empal pun dapat diolah secara utuh atau diiris tipis.


4. Serundeng

Serundeng adalah makanan berbahan daging dan kelapa, yang dimasak dalam waktu lama hingga kering. Sajian lezat ini dibuat dengan cara mengungkep daging lalu memasaknya bersama bumbu serundeng dan kelapa parut.


Serundeng memiliki tekstur agak renyah karena kepala parut yang dikeringkan, serta suwiran daging kering. Serundeng daging dapat dinikmati sebagai lauk pelengkap atau teman makan nasi hangat. Anda bisa membuatnya untuk stok lauk di rumah. 


5. Dendeng

Dendeng termasuk masakan semibasah, berbentuk tipis dan lebar, dibumbui dan dikeringkan. Dendeng merupakan salah satu bentuk produk olahan dengan proses pengeringan. Proses pembuatan dendeng tidak rumit, bahan baku yang digunakan juga mudah diperoleh. Dendeng dapat dibuat dari daging sapi maupun kambing. 


Kontributor: Suci Amaliyah

Editor: Fathoni Ahmad