Tanpa Nilai Spiritual, Bonus Demografi Bisa Jadi Bencana Demografi
NU Online · Sabtu, 9 Maret 2019 | 12:00 WIB
Rais 'Aam PBNU, KH Miftahul Akhyar menyinggung soal bonus demografi yang akan terjadi pada tahun 2035 mendatang. Masa di mana para pemuda di usianya yang masih tergolong produktif akan lebih mendominasi pada situasi tersebut.
Menurut pandangannya, para pemuda harus menyiapkan bekal pengetahuan yang cukup matang, mulai dari pengetahuan umum, pengetahuan agama hingga nilai-nilai spritual.
Itu penting menurut dia agar para pemuda bisa mewarnai dengan hal-hal yang positif dan penuh kemajuan. Bahkan ia mengimbau agar pengetahuan umum, agama serta nilai-nilai spritual harus dimiliki dengan seimbang.
"Pengetahuan dan ilmu akan berbahaya jika tidak diimbangi dengan nilai spiritual menghadapi tahun 2035 yang kita kenal dengan istilah bonus demografi," katanya saat menyampaikan ceramah agama di peringatan puncak Haul Mbah Bisri Syansuri, Denanyar, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, Kamis (7/3) malam.
Perkembangan zaman menurut pandangannya demikian cepat. Sampai pada tahun 2019 ini saja sudah cukup terasa, terutama perkembangan dunia digital atau mesin. Berbagai aktivitas manusia tak sedikit yang sudah tergantikan oleh mesin. "Bisnis online sudah marak di mana-mana," ujarnya.
Bahkan, kata dia, ada ilmuwan yang sudah sukses membuat robot sama seperti wanita. Dan pada perkembangannya ilmuwan tersebut menjanjikan robot buatannya itu juga akan bisa memberikan keturunan.
"Pembuatnya bersesumbar bahwa nanti robot itu bisa 'manak', bisa melahirkan," ungkapnya.
Untuk itu, imbuhnya, sudah menjadi keharusan bagi pemuda untuk menyiapkan segala sesuatunya, terutama ilmu pengetahuan dan nilai-nilai spiritual. Jika tidak demikian, ia menyebut bukan bonus demografi yang terjadi, melainkan bencana demografi.
"Kalau nanti pada zaman bonus demografi, mereka mengharapkan kesejahteraan merata, tapi otak tidak dibimbing oleh kebenaran, bukan bonus demografi yang didapatkan namun bencana demografi yang didapatkan," jelasnya. (Syamsul Arifin/Muhammad Faizin)
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Tujuh Amalan yang Terus Mengalir Pahalanya
2
Khutbah Jumat: Lima Ibadah Sosial yang Dirindukan Surga
3
Khutbah Jumat: Menyambut Idul Adha dengan Iman dan Syukur
4
Khutbah Jumat: Jangan Bawa Tujuan Duniawi ke Tanah Suci
5
Khutbah Jumat: Merajut Kebersamaan dengan Semangat Gotong Royong
6
Buka Workshop Jurnalistik Filantropi, Savic Ali Ajak Jurnalis Muda Teladani KH Mahfudz Siddiq
Terkini
Lihat Semua