KH A Munawar Hidayat, Ahli Al-Qur'an Wafat di Usia Muda
-
Syarif Abdurrahman
- Kamis, 19 November 2020 | 16:20 WIB
Jombang, NU Online
Innalilahi wa innailaihi rojiun, Pengasuh Pondok Pesantren Al-Ma'arij, Desa Kwaron, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, KH A Munawar Hidayat wafat.
Menurut keponakannya, KH A Kanzul Fikri, pamannya wafat karena sakit kanker yang dideritanya beberapa waktu terakhir. Dalam sehari-hari, Kiai Munawar dikenal sebagai ahli Qur'an. Hidupnya dihabiskan dengan mengajarkan kitab suci agama Islam ini. Almarhum juga seorang penghafal Al-Qur'an.
"Paman saya ini adalah orang yang baik sekali, ahli Qur'an. Hari ini wafat karena sakit kanker," jelasnya, Kamis (19/11).
Menurut KH Fikri, pamannya adalah alumni Pesantren Madrasatul Qur'an Tebuireng. Ia sudah belajar di Tebuireng sejak kecil hingga kuliah. Kiai Munawar mengikuti kakaknya, KH A Junaidi Hidayat (ayah KH Fikri) merantau mencari ilmu dari Bojonegoro ke Jombang.
Saking cintanya kepada Al-Qur'an dan almamaternya Pesantren Madrasatul Qur'an, setelah lulus kuliah Kiai Munawar membeli tanah tidak jauh dari Madrasatul Qur'an. Tidak kembali ke Bojonegoro, Jawa Timur. Kemudian berkembang menjadi Pesantren Al-Qur'an Al-Ma'arij.
"Beliau wafat di usia 48 tahun, meninggalkan satu istri dan empat putra-putri yaitu Gus Alex, Gus Afa, Ning Elza dan Gus Rama," imbuhnya.
KH Fikri menambahkan, pamannya ini memiliki kecintaan yang luar biasa kepada Al-Qur'an. Setiap habis subuh hingga menjelang zuhur, Kiai Munawar menghabiskan waktu dengan membaca Al-Qur'an dan menyimak hafalan santrinya.
Kiai Munawar mampu mengkhatamkan Al-Qur'an dalam waktu yang relatif singkat. Sangat lancar hafalannya. Bahkan, saat jalan-jalan keliling pondok sambil deres Al-Qur'an dan bisa khatam. Saat ini, ada ratusan santri putra-putri yang setoran Al-Qur'an kepada Kiai Munawar.
"Menjadi penghafal Al-Qur'an juga memberikan keutamaan di akhirat. Sebab, dalam hadist riwayat Muslim, Rasulullah bersabda Al-Qur'an bisa memberikan syafa'atnya atau pertolongan kepada pemiliknya. Insya Allah beliau sesuai hadist ini," tegas KH Fikri.
Dikatakan KH Fikri, Kiai Munawar sejak tahun 2006-2007 mendirikan Pondok Pesantren Al-Ma'arij yang tak jauh dari Pesantren Al-Aqobah milik kakaknya, KH A Junaidi Hidayat.
"Beliau wafat di malam Jumat, hari baik. Kami dari keluarga mengucapkan mohon maaf bila ada kesalahan beliau. Dimakamkan di Pondok Pesantren Al-Aqobah 4," bebernya.
KH Fikri juga berpesan kepada santri KH Munawar untuk meneruskan perjuangan sang guru di jalur Al-Qur'an. Hal ini sebagai bentuk kecintaan kepada Kiai Munawar.
"Pesan untuk santri beliau, semoga bisa meniru keistikamahannya dalam menjaga Al-Qur'an dan mengamalkan isinya. Saya bersaksi, beliau orang baik," tandasnya.
Kontributor: Syarif Abdurrahman
Editor: Syamsul Arifin
Download segera! NU Online Super App, aplikasi keislaman terlengkap. Aplikasi yang memberikan layanan informasi serta pendukung aktivitas ibadah sehari-hari masyarakat Muslim di Indonesia.
Tags:
Terkait
Obituari Lainnya
Terpopuler Obituari
Rekomendasi
topik
Opini
-
- Hafis Azhari | Sabtu, 27 Mei 2023
Ketika Timur Semakin Mengenal Barat
-
- Ahmad Munji | Sabtu, 20 Mei 2023
Pilpres Turkiye 2023 dan Investasi Ideologis Erdogan
-
Berita Lainnya
-
Menaker Imbau Masyarakat Lebih Selektif Memilih Informasi Kerja di Luar Negeri
- Ketenagakerjaan | Ahad, 28 Mei 2023
-
Kemnaker Optimis UU PPRT Mampu Tekan Pelanggaran PRT
- Ketenagakerjaan | Sabtu, 27 Mei 2023
-
Menaker Tegaskan Hubungan Industrial Harmonis Tingkatkan Produktivas Kerja
- Ketenagakerjaan | Sabtu, 27 Mei 2023
-
Jakarta Bhayangkara Presisi bersama Pertamina Raih Runner-up di Final AVC Cup 2023
- Nasional | Selasa, 23 Mei 2023
-
Indonesia-Tiongkok Komitmen Perluas Kerja Sama Ketenagakerjaan
- Ketenagakerjaan | Selasa, 23 Mei 2023
-
Gerakkan Hidup Sehat, Fatayat NU Sulsel Bagi-Bagi Sayur ke Masyarakat
- Daerah | Senin, 22 Mei 2023
-
Menaker Ida Dorong Peningkatan Produktivitas Perempuan Melalui Wirausaha
- Ketenagakerjaan | Sabtu, 20 Mei 2023
-
Serap Ratusan Juta Rupiah, Pembangunan Mushala NU Ranting Dlingo Bantul Usai
- Daerah | Kamis, 18 Mei 2023
-
Tingkatkan Kompetensi dan Daya Saing SDM di Daerah, Menaker Apresiasi Hibah Lahan dari Pemda
- Ketenagakerjaan | Rabu, 17 Mei 2023