Khartoum, NU Online
Berkat semangat kerjasama panitia Kongress, Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCI NU)sukses menggelar Konferensi Cabang (Konfercab) IV yang bertempat di ruang pertemuan PT Hasanain Milik Dr. Fatih Hasanain, salah satu Mustasyar PCINU, Sabtu (07/07). Konferensi itu mengambil tema: "Bersama NU Kita Rapatkan Barisan untuk Menyongsong Masa Depan".
Ketua Pengarah (SC) Moh. Badrussalam Shof dalam sambutannya mengingatkan agar warga NU yang ada di Sudan tetap menjadikan kerjasama sebagai modal utama seperti terselenggaranya kegiatan konferensi itu.
Seperti dilaporkan, para peserta mengawali konferensi dengan menggelar sidang pleno pemilihan Rois Syuriyah dan Ketua Tanfidziyah tepat pukul 11.15 waktu setempat. Konferensi itu dibuka dengan memukul gendrang secara bersamaan yang di awali oleh; Wakil Rektor Universitas Alquran karim Dr. Jazuli muhamad Jazuli, kemudian Menteri Waqaf wal Irsyad DR. Sulaiman Abdullah, Dubes RI Sementara untuk Khartoum Imam hafid, MA, Musytasyar PCINU HM. Badrussalam Shof, M.Ed, serta Rois syuryah HM. Afifullah rifai, Lc. Sidang akhirnya memutuskan terpilih kembali HM Afifullah Rifai, Lc sebagai Rois Syuriyah dan H. Mohamad shohib Rifai sebagai Ketua Tanfidziyah.
Sebelumnya, konferensi dimulai dengan sambutan Ketua Panitia HM. Faiz MA, Khutbah Iftitah oleh HM. Afifullah Rifai, Lc disusul Menteri Wakaf wal Irsyad DR. Sulaiman Abdullah , dan Dubes RIÂ Imam hafid, MA.
Menteri Wakaf Dr Sulaiman dalam sambutannya mengungkapkan, pihaknya sudah sepakat dengan Rektor Omdarman akan memberi Bantuan 50.000.000 Dinar sudan dan beasiswa untuk warga NU. Dia juga mengungkapkan kebanggaannya kepada NU menyusul keikutsertaannya dalam International Conference of Islamic Scholars (ICIS) II beberapa waktu lalu.
Mengenai bantuan dan beasiswa, kang Badrus pangilan akrab HM. Moh Badrussalam Shof, M.Ed, yang juga ketua ISNU (Ikatan sarjana Nahdlotu Ulama) mengharap Pengurus Baru segera menindaklanjuti.
Sementara Dubes RI sementara untuk Khartoum, Iman Hafid,MA menyampaikan kebanggaannya kepada PCI NU Sudan yang ikut mensukseskan program kerjasama antara pemerintah Indonesia dan sudan dengan mengundang pejabat penting pemerintah setempat.
Selain segenap warga PCINU Sudan, hadir juga dalam konferensi itu, Bambang Purwanto, Pensosbud KBRI dan Suhendi, Unitkom KBRI.
Setelah pembukaan selesai, konferensi dilanjutkan dengan penyerahan penghargaan kepada Menteri Wakaf wal Irsyad DR. Sulaiman Abdullah, Dubes RI Imam hafid, MA, Musytasyar PCINU HM. Badrussalam Shof, M.Ed, yang telah mengabdi menjadi Rois Syuriyah selama dua priode, serta HM. Muh. Iqbal Lutfi Manarul, Bs, mantan Ketua Tanfidziyah 2004-2005.
Akhirnya konferensi dilanjutkan dengan bersalam-salaman dan diiringi sholawat badar sebelum ditampilkan JSQ (Jamiyah Sifaul Qulub) kelompok nasyid milik PCINU Sudan. (PCI NU Sudan)
Terpopuler
1
Koalisi Masyarakat Sipil Nilai Pidato Prabowo Tak Singgung Ketidakadilan Sosial dan Kebrutalan Aparat
2
Jadwal Puasa Sunnah Sepanjang Bulan September 2025
3
DPR Jelaskan Alasan RUU Perampasan Aset Masih Perlu Dibahas, Kapan Disahkan?
4
Prabowo Sebut Polisi yang Langgar Hukum dalam Penanganan Demo Akan Ditindak
5
Prof. Moh. Koesnoe, Cendekiawan NU Kaliber Dunia: Ahli Hukum Adat dan Pendidikan
6
Penangkapan Direktur Lokataru Delpedro Marhaen oleh Polisi Dinilai Keliru dan Salah Sasaran
Terkini
Lihat Semua