Daerah IDUL ADHA 2023

Cara Mengolah Daging Kerbau Agar Cepat Empuk

Jum, 30 Juni 2023 | 14:00 WIB

Cara Mengolah Daging Kerbau Agar Cepat Empuk

Ilustrasi kerbau. (Foto: Istimewa)

Kudus, NU Online
Kerbau merupakan hewan pilihan yang dapat dikurbankan seperti di Kudus, Jawa Tengah, yang mayoritas masyarakatnya memilih berkurban dengan kerbau. Hal ini untuk menjaga tradisi dari Sunan Kudus dalam menghormati masyarakat Hindu yang tidak menyembelih sapi.


Namun, karena daging kerbau terkenal keras, banyak masyarakat yang tidak dapat mengolah daging tersebut dengan baik. Berikut tips mengolah daging kerbau menjadi cepat empuk:


Pertama, rebus daging menggunakan panci tertutup hingga mendidih, lalu tunggu hingga 5 menit. Kemudian matikan kompor.


Kedua, diamkan daging dalam panci tertutup hingga 30 menit. Lalu hidupkan kembali kompor, dan masak kembali daging selama 7 menit. Lalu matikan kembali kompor dan diamkan 30 menit.


Ketiga, daging sudah empuk serta siap diolah dan ditambahkan bumbu apapun sesuai selera.


Resep Masakan Olahan Daging Kerbau
Siapa sangka daging yang jarang diminati masyarakat itu ternyata dapat diolah untuk berbagai masakan. Salah satunya membuat empal kerbau. Berikut bahan-bahan dan cara pembuatannya.


Bahan-bahan Empal Kerbau:
1 kg daging kerbau
3 cm lengkuas geprek
3 lbr daun salam
Bumbu halus
1 sdt merica butir


1/4 btr pala
5 sg bawang merah
4 sg bawang putih
3 btr kemiri
Garam,gula dan kaldu bubuk
Secendok kecap manis dan air putih


Cara Membuat:
Siapkan daging kerbau dan potong sesuai selera. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan daging kerbau dan aduk sampai tercampur dengan bumbu. Tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya. Tambahkan kecap dan air putih lalu tutup.


Masak sampai daging kerbau empuk. Apabila daging dirasa belum empuk maka bisa ditambahkan air. Masak sampai daging empuk dan kuahnya menyusut. Angkat sajikan dengan taburan bawang merah goreng.


Soto Kerbau


Bahan-bahan:
750 gr daging kerbau, potong menjadi 4 bagian sama besar
2 Lt air
2 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
4 lembar daun salam


3 batang serai, memarkan:
150 gr taoge, seduh air panas, tiriskan
2 sdm kucai, iris-iris
2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
1 sdm bawang putih goreng, untuk taburan
 

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit


2 cm jahe
1 sdt merica
½ sdt garam
½ sdt gula pasir


Pelengkap:
Sate telur puyuh
Paru goreng
Sambal rawit
Perkedel
Tempe goreng
Jeruk nipis


Cara membuat soto kerbau:
1. Masukkan daging kerbau, air, dan garam ke dalam panci, masak di atas api besar hingga mendidih. Buang kotoran yang mengapung di permukaannya. Kecilkan api, teruskan memasak hingga daging empuk. Tiriskan daging dan sisihkan air kaldunya sebanyak 1,5 liter.


2. Goreng potongan daging dalam minyak banyak panas hingga permukaannya agak kering. Angkat, tiriskan. Iris-iris daging ke dalam ukuran kecil, sisihkan.


3. Dalam panci baru, panaskan 6 sdm minyak sisa menggoreng daging, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.


4. Tuang kaldu, aduk hingga rata. Masak di atas api kecil hingga bumbu meresap. Angkat.


5. Penyajian: Letakkan taoge dan potongan daging dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas. Taburi dengan kucai, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Sajikan segera dengan pelengkap.


Kontributor: Afina Izzati
Editor: Musthofa Asrori