Kejar Target 1.000 Anggota Banser, Ansor Kencong Jember Gelar Kembali Diklatsar
-
Aryudi A Razaq
- Ahad, 28 Maret 2021 | 10:00 WIB
Jember, NU Online
Pendidikan dan Latihan Dasar (Diklatsar) Banser Kencong, Kabupaten Jember Jawa Timur angkatan ketiga berakhir Ahad (28/3) pagi. Pengukuhan menjadi puncak acara yang dipusatkan di Balai Desa Sarimulyo, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jember itu. Sebanyak 81 peserta dinyatakan lulus, dan dikukuhkan sebagai anggota Banser oleh Ketua Pimpinan Cabang (PC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kencong, Agus Nur Yasin.
Menurut Sekretaris PC GP Ansor Kencong, Asnawan, pendaftar Diklatsar semula adalah 102 orang, namun setelah diseleksi tinggal 86 peserta. Dari jumlah tersebut sebanyak 5 orang gugur. Dua orang karena masih terlalu muda, yakni berusia 15 tahun dan 3 orang tidak mampu menyelesaikan pendidikan.
Diklatsar yang berlangsung sejak Jumat (26/3) itu, akhirnya ditutup dengan pengukuhan. Sebelum dikukuhkan, peserta harus menjalani program penutup, yakni caraka malam. Sesuai dengan namanya, caraka malam adalah pengambilan baret di tempat tertentu yang tersembunyi di kegelapan malam. Mereka berangkat pukul 00.30 dari Balai Desa Sarimulyo, dengan menempuh jarak sekitar 13 kilometer. Mereka baru tiba di tempat start sebelum azan Subuh berkumandang.
“Jadi memang tidak gampang untuk menjadi anggota Banser. Mereka digembleng sedemikian rupa baik fisik maupun mental,” ucap Asnawan kepada NU Online usai pengukuhan 81 anggota Banser tersebut.
Ia mengaku bangga karena semangat warga masih cukup tinggi untuk menjadi anggota Banser. Hal ini dibuktikan dengan keikutsertaan dua anak yang masih belia, yakni umur 15 tahun dan peserta tertua berumur di atas 45 tahun.
“Jadi yang tua dan yang muda, mereka masih punya semangat untuk menjadi anggota Banser,” ucapnya.
Hal tersebut, lanjut Asnawan, menunjukkan mereka sangat mencintai NU karena Banser adalah badan otonom organisasi yang didirikan oleh KH Hasyim Asy’ari itu. Katanya, walaupun tidak digaji, tapi semangat mereka untuk membela NU dan mengawal ulama, cukup besar.
“Mereka ingin mendapatkan barakah dari NU dan para ulama,” jelasnya.
Pria asal Sumenep itu menambahkan, Diklatsar tersebut adalah untuk merealisasikan target 1.000 anggota Banser baru dalam dua tahun ke depan. Target tersebut, katanya, merupakan program dari PC GP Ansor Kencong yang ditujukan untuk menambah kekuatan guna memaksimalkan peran Ansor di tengah-tengah masyarakat.
“Semakin banyak anggota, kita semakin baik. Kami ingin berperan di banyak lini, baik keamanan maupun mengawal Aswaja (Ahlussunnah wal Jamaah),” pungkasnya.
Sementara itu, salah seorang instruktur Diklatsar, Ridwan Hamid menegaskan bahwa selain memperluas wawasan dan penguatan spiritual, penggemblengan fisik bagi peserta juga dilakukan. Tujuannya agar alumni Diklatsar memiliki kekuatan lahir dan batin.
“Fisik penting dibina, karena tugas-tugas Banser juga berhubungan dengan hal-hal yang bersifat fisik (pengamanan),” jelasnya.
Pewarta: Aryudi A Razaq
Editor: Muhammad Faizin
Download segera! NU Online Super App, aplikasi keislaman terlengkap. Aplikasi yang memberikan layanan informasi serta pendukung aktivitas ibadah sehari-hari masyarakat Muslim di Indonesia.
Terkait
Daerah Lainnya
Terpopuler Daerah
-
1
-
2
-
3
-
4
-
5
-
6
-
7
-
8
-
9
Rekomendasi
topik
Opini
-
- Hafis Azhari | Sabtu, 27 Mei 2023
Ketika Timur Semakin Mengenal Barat
-
- Ahmad Munji | Sabtu, 20 Mei 2023
Pilpres Turkiye 2023 dan Investasi Ideologis Erdogan
-
Berita Lainnya
-
Menaker Imbau Masyarakat Lebih Selektif Memilih Informasi Kerja di Luar Negeri
- Ketenagakerjaan | Ahad, 28 Mei 2023
-
Kemnaker Optimis UU PPRT Mampu Tekan Pelanggaran PRT
- Ketenagakerjaan | Sabtu, 27 Mei 2023
-
Menaker Tegaskan Hubungan Industrial Harmonis Tingkatkan Produktivas Kerja
- Ketenagakerjaan | Sabtu, 27 Mei 2023
-
Jakarta Bhayangkara Presisi bersama Pertamina Raih Runner-up di Final AVC Cup 2023
- Nasional | Selasa, 23 Mei 2023
-
Indonesia-Tiongkok Komitmen Perluas Kerja Sama Ketenagakerjaan
- Ketenagakerjaan | Selasa, 23 Mei 2023
-
Gerakkan Hidup Sehat, Fatayat NU Sulsel Bagi-Bagi Sayur ke Masyarakat
- Daerah | Senin, 22 Mei 2023
-
Menaker Ida Dorong Peningkatan Produktivitas Perempuan Melalui Wirausaha
- Ketenagakerjaan | Sabtu, 20 Mei 2023
-
Serap Ratusan Juta Rupiah, Pembangunan Mushala NU Ranting Dlingo Bantul Usai
- Daerah | Kamis, 18 Mei 2023
-
Tingkatkan Kompetensi dan Daya Saing SDM di Daerah, Menaker Apresiasi Hibah Lahan dari Pemda
- Ketenagakerjaan | Rabu, 17 Mei 2023