Palu, NU Online
Sepekan menjelang bulan suci ramadhan, banyak warga Kota Palu, Sulawesi Tengah (Sulteng), berziarah ke Tempat Pemakaman Umum (TPU).
TPU Pogego di Kecamatan Palu Barat dan TPU Talise di Kecamatan Palu Timur, Senin, ramai dengan kunjungan peziarah dari berbagai latar belakang.
"Berziarah ke makam kerabat mejelang bulan ramadhan sudah menjadi kebiasaan keluarga kami," kata Raodah (29), warga Jalan Durian, yang ditemui di TPU Pogego.
"Saya dan istri datang jauh-jauh dari Donggala hanya untuk ziarah ke makam orang tua. Ini sudah menjadi tradisi kami," kata Saide (35), Guru SMPN 2 Donggala, di TPU Talise.
Tradisi tahunan ini dimanfaatkan oleh warga yang berdomisili di kedua TPU itu dengan berjualan aneka jenis bunga dan air untuk peziarah.
Aneka kembang yang dicampur dan dimasukan kedalam bungkusan plastik dijual seharga Rp1.000 dan Rp500 untuk sebotol air. "Lumayan, dalam sehari bisa dapat Rp50 ribu," kata Hartaty, pedagangan bunga di TPU Pogego.
Beberapa pedagang minuman ringan juga memanfaatkan moment tahunan ini dengan menggelar dagangan di sekitar TPU Pogego dan TPU Talise. "Ada tambahan rezeki di banding hari biasanya," ujar Yono, pedagangan es campur. (ant/ind)
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Larangan Pamer dan Bangga dengan Dosa-dosa
2
Khutbah Jumat: Membumikan Akhlak Nabi di Tengah Krisis Keteladanan
3
Pastikan Arah Kiblat Tepat Mengarah ke Ka'bah Sore ini
4
Khutbah Jumat: Sesuatu yang Berlebihan itu Tidak Baik, Termasuk Polusi Suara
5
Trump Turunkan Tarif Impor Jadi 19 Persen, Ini Syarat yang Harus Indonesia Penuhi
6
Khutbah Jumat: Meneguhkan Qanaah dan Syukur di Tengah Arus Hedonisme
Terkini
Lihat Semua