Kesehatan ADVERTORIAL

Resep Membuat Kue Putu Ayu, Kue Kukus Berbahan Tepung Terigu Penurun Risiko Strok

Sel, 25 April 2023 | 22:15 WIB

Resep Membuat Kue Putu Ayu, Kue Kukus Berbahan Tepung Terigu Penurun Risiko Strok

Ilustrasi kue putu ayu. (Foto: sasa.co.id)

Jakarta, NU Online
Kue putu ayu dapat jadi alternatif bagi Anda yang ingin membuat kue kukus. Tekstur kue putu ayu mirip bolu kukus, tetapi lebih ringan. Kue tradisional putu ayu memiliki rasa yang lezat dan bertekstur lembut.

 

Kue putu ayu memiliki nama yang hampir sama dengan kue putu, hanya saja bahan dasar yang digunakan sangat berbeda. Kue putu ayu menggunakan beberapa bahan yang biasa digunakan dalam pembuatan bolu kukus.

 

Persamaan dari kedua kue ini adalah pada pemakaian kelapa parut sebagai baluran luar atau topping. Manisnya gula dan gurihnya parutan kelapa merupakan perpaduan yang lezat. Warna yang cantik dengan taburan kelapa parut berwarna putih adalah kombinasi yang sangat menarik.

 

Kue putu ayu menggunakan bahan dasar tepung terigu. Berdasarkan data Kemenkes RI (TKPI), setiap 100 gram tepung terigu mengandung 6,3 mg besi, 0,47 mg riboflavin, 0,35 mg tiamina, 1,0 mg niasin, 2,8 mg seng dan 150 mg fosfor. Hal ini menunjukkan bahwa kandungan besi, riboflavin, tiamina, niasin, seng dan fosfor termasuk tinggi dan cukup tinggi.

 

Mengonsumsi tepung terigu secara teratur sesuai AKG (Angka Kecukupan Gizi) atau sesuai kebutuhan gizi per hari dari Kemenkes RI, bermanfaat untuk kesehatan sebagai berikut:

 

  1. Mencegah penyumbatan pembuluh darah karena tingginya kandungan riboflavin dalam tepung terigu
  2. Mendukung kesehatan sistem peredaran darah sebab tepung terigu memiliki kandungan tiamina dan niasin yang tinggi
  3. Mencegah risiko anemia dari tingginya kandungan besi dan riboflavin
  4. Menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam darah sebab kandungan niasin yang tinggi
  5. Meminimalkan risiko penyakit stroke sebab tepung terigu mempunyai kandungan fosfor dan seng
  6. Menunjang dan meningkatkan produksi hemoglobin dari tingginya kandungan zat besi
  7. Mendukung gula darah tetap stabil sebab tingginya kandungan seng yang terdapat pada tepung terigu.
 

Membuat kue putu ayu

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 200 gr gula pasir
  • 200 ml Sasa Santan Cair
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdt SP
  • 150 gr kelapa parut, kukus dengan sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 3 tetes pasta pandan
 

Cara membuat:

  1. Panaskan Sasa Santan dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk-aduk
  2. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata. Matikan api
  3. Campurkan telur ayam, gula pasir, dan SP lalu aduk dengan mixer berkecepatan tinggi hingga agak kental
  4. Turunkan kecepatan mixer, lalu perlahan tambahkan tepung terigu dan larutan Sasa Santan Cair dan pandan sedikit demi sedikit. Kocok hingga tercampur rata
  5. Panaskan terlebih dahulu panci untuk mengukus. Siapkan cetakan kue putu yang sudah diolesi minyak
  6. Masukkan kelapa parut ke cetakan terlebih dahulu lalu tuang adonan di atasnya hingga penuh
  7. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Setelah matang dan dingin, keluarkan putu ayu dari cetakan.
 

Pewarta: Kendi Setiawan
Editor: Aiz Luthfi