Badai Tropis Jadi Penyebab Hujan Lebat dan Banjir Hebat di Jakarta
NU Online · Selasa, 25 Februari 2020 | 14:30 WIB
Abdul Rahman Ahdori
Kontributor
Menurut dia, badai itu juga mengakibatkan hujan ekstrem disertai angin kencang yang pada puncaknya terjadi bencana banjir di sejumlah daerah tidak terkecuali di DKI Jakarta.
“Badai tropis itu yang menyebabkan hujannya jadi ekstrem kayak semalam itu dari malam sampai pagi. Kalau yang awal tahun kan karena musim awal hujan,” kata Ketua LPBINU Mohammad Ali Yusuf kepada NU Online, Selasa (25/2).
Kendati begitu, kata dia, Badan Meteprologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah memberikan informasi sejak tiga hari yang lalu. Karena itu, tidak ada alasan masyarakat maupun berbagai pihak tidak memiliki solusi atas masalah alam tersebut.
Semua pihak, lanjutnya, memiliki pekerjaan rumah agar informasi penting yang dirilis oleh lembaga seperti BMKG bisa ditindak lanjuti secara cepat. Dengan model seperti itu, bisa melakukan upaya antisipasi secara maksimal.
“Kalau informasi sudah tersedia dari BMKG kan kita semua sudah tahu, tapi bagaimana bisa nyambung ke masyarakat dan kemudian masyarakat dan kelurahan misalnya melakukan upaya antisipasi, nah itu yang belum. Informasi selama ini masuknya ke pribadi,” tuturnya.
Bahkan, ujar dia, dalam informasi tersebut sudah merinci dimana saja titik hujan lebat yang berpotensi banjir. Artinya tanpa harus menunggu aba-aba seharusnya masyarakat dan pemerintah sudah melakukan evakuasi diri.
Bagi dia, banjir di Jakarta memiliki dampak yang buruk terutama untuk anak-anak sekolah yang harus diliburkan. Bayangkan kata dia jika kondisinya siswa-siswi tersebut sedang melangsungkan ujian nasional. Sangat memprihatinkan dan perlu ada sikap yang serius dari seluruh pihak.
Pewarta: Abdul Rahman Ahdori
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Meraih Keutamaan Bulan Muharram
2
Koordinator Aksi Demo ODOL Diringkus ke Polda Metro Jaya
3
5 Fadilah Puasa Sunnah Muharram, Khusus Asyura Jadi Pelebur Dosa
4
Khutbah Jumat: Memaknai Muharram dan Fluktuasi Kehidupan
5
Khutbah Jumat: Meraih Ampunan Melalui Amal Kebaikan di Bulan Muharram
6
5 Doa Pilihan untuk Hari Asyura 10 Muharram, Lengkap dengan Latin dan Terjemahnya
Terkini
Lihat Semua