Mengenal Lima Manfaat Blewah, Buah Primadona saat Ramadhan
NU Online · Rabu, 13 April 2022 | 17:00 WIB
Nuriel Shiami Indiraphasa
Kontributor
Jakarta, NU Online
Blewah merupakan buah yang kerap dijumpai menjadi isi pelengkap dari es buah. Buah kaya akan kandungan air ini sangat menyegarkan disantap saat berbuka puasa. Selain menyegarkan, buah berwarna kuning keemasan ini juga kaya akan nutrisi.
Nutrisi yang terkandung dalam buah blewah meliputi vitamin B, folat, vitamin E, vitamin K, zinc, kolin, selenium, dan zat besi. Tak hanya itu, blewah juga kaya akan antioksidan seperti flavonoid, lutein, zeaxanthin, dan beta karoten.
Melansir Medicinet, buah yang masih satu keluarga dengan melon, labu, dan mentimun ini diketahui memiliki beragam manfaat bagi tubuh. Berikut 4 manfaat blewah bagi tubuh.
Pertama, meningkatkan fungsi penglihatan. Mengonsumsi blewah setiap hari dapat meningkatkan fungsi penglihatan mata. Vitamin C, zeaxanthin, dan karotenoid yang ada dalam blewah dapat menjaga kesehatan mata sekaligus mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula atau Age-related macular degeneration (AMD).
Degradasi makula ini merupakan kondisi mata kronis yang menyebabkan kehilangan penglihatan pusat karena adanya kerusakan pada makula di bagian tengah retina atau penyakit mata yang menyebabkan kehilangan penglihatan, biasanya di bidang penglihatan pusat.
Kedua, menyeimbangkan cairan tubuh dan elektrolit. Blewah kaya akan air dan elektrolit. Hal ini dapat membantu menjaga kadar cairan dan elektrolit yang cukup dalam tubuh, utamanya setelah seharian berpuasa.
Ketiga, mengatasi dehidrasi. Buah yang memiliki nama latin Cucumis melo ver cantalupensis ini diketahui mengandung 90 persen air. Kandungan air yang tinggi ini dapat mencegah dehidrasi selama berpuasa Ramadhan.
Keempat, mencegah sembelit. Blewah kaya akan serat. Serat yang tinggi sangat penting untuk meningkatkan pergerakan usus dan kesehatan pencernaan. Kandungan serat dalam blewah dapat membuat tinja menjadi lebih padat dan proses buang air besar menjadi lebih teratur.
Kelima, meningkatkan imunitas tubuh. Blewah mengandung senyawa yang disebut fitonutrien. Fitonutrien ini diketahui dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan membantu melawan penyakit. Vitamin A dalam blewah dapat meningkatkan kekebalan dan produksi sel darah putih.
Kontributor: Nuriel Shiami Indiraphasa
Editor: Muhammad Faizin
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Refleksi Akhir Safar, Songsong Datangnya Maulid
2
Gaji dan Tunjangan yang Terlalu Besar Jadi Sorotan, Ketua DPR: Tolong Awasi Kinerja Kami
3
KPK Tetapkan Wamenaker Immanuel Ebenezer dan 10 Orang Lain sebagai Tersangka Dugaan Pemerasan Sertifikat K3
4
LF PBNU Rilis Data Hilal Jelang Rabiul Awal 1447 H
5
Prabowo Minta Proses Hukum Berjalan Sepenuhnya untuk Wamenaker yang Kena OTT KPK
6
Pemerintah Berencana Tambah Utang Rp781,9 Triliun, tapi Abaikan Efisiensi Anggaran
Terkini
Lihat Semua