Soal Covid-19, LBM PBNU Imbau Masyarakat Padukan Tawakal dan Ikhtiar Manusiawi
NU Online · Sabtu, 21 Maret 2020 | 10:25 WIB
Dalam menghadapi penularan cepat virus corona ini, umat Islam penting memadukan sikap tawakkal dan kewaspadaan sebab keduanya merupakan prinsip ajaran Islam. Keduanya tidak saling bertentangan.
Dalam situasi darurat seperti ini, ia mengajak masyarakat untuk meningkatkan kedekatan diri kepada Allah SWT. Ia mengimbau masyarakat untuk mengikuti petunjuk teknis kalangan medis-kedokteran dalam mencegah penyebaran Covid-19.
Ia juga mengingatkan masyarakat terutama pengelola rumah ibadah seperti masjid dan mushala untuk mematuhi imbauan pemerintah. Ketaatan pengurus masjid dan mushala kepada pemerintah terutama mereka yang berada di zona merah semakin kuat secara syar’i.
“Kita menurut saja pada apa yang telah diputuskan ulil amri (pemerintah),” kata Kiai Mahbub Maafi di Jakarta.
LBM PBNU mengajak masyarakat untuk berdoa, meminta pertolongan Allah SWT. Semoga negeri ini segera bebas dari pandemi virus corona yang mematikan tersebut, Hasbunallahu wa ni‘mal wakil. Hasbunallahu wa ni‘man nashir.
Pewarta: Alhafiz Kurniawan
Terpopuler
1
KH Miftachul Akhyar: Menjadi Khalifah di Bumi Harus Dimulai dari Pemahaman dan Keadilan
2
Amerika Bom 3 Situs Nuklir Iran, Ekskalasi Perang Semakin Meluas
3
Nota Diplomatik Arab Saudi Catat Sejumlah Kesalahan Penyelenggaraan Haji Indonesia, Ini Respons Dirjen PHU Kemenag
4
Houthi Yaman Ancam Serang Kapal AS Jika Terlibat dalam Agresi Iran
5
Menlu Iran Peringatkan AS untuk Tanggung Jawab atas Konsekuensi dari Serangannya
6
PBNU Desak Penghentian Perang Iran-Israel, Dukung Diplomasi dan Gencatan Senjata
Terkini
Lihat Semua