Warta

China Dukung Venezuela di DK PBB

NU Online  ·  Jumat, 25 Agustus 2006 | 03:50 WIB

Beijing, NU Online
Presiden Venezuela Hugo Chaves, Kamis (24/8) mengungkapkan, China akan memberikan dukungan penuh kepada pemerintahannya untuk duduk dalam Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (DK PBB) menyusul pertemuannya dengan Pemimpin China Hu Jintao.

Pertemuan kedua kepala Negara yang dihadiri para pejabat penting dari kedua Negara itu berlangsung setelah sambutan resmi kenegaraan di Gedung Parlemen China di Beijing.

<> Chaves mengatakan, keputusan China untuk mendukung pencalonan negaranya sebagai anggota tidak tetap DK itu diumumkan Hu Jintao dalam pertemuan yang sama.

Pihaknya juga mengungkapkan rasa senangnya atas kerjasama dan pengertian yang terjalin dengan Negara yang ada di kawasan Asia itu.

Sumber AP melaporkan, Chaves tiba di Beijing dengan agenda penandatanganan perjanjian untuk meningkatkan isvestasi China di Venezuela yang kaya minyak dengan proyek-proyek kerjasama dalam bidang minyak, telekomunikasi, pertanian, dan jalan kereta api.

Chaves yang condong kiri itu telah telah memupuk hubungan yang kuat dengan Beijing sejak menjabat tahun 1998. (dar)