Israel Blokir Vaksin Covid-19 ke Gaza, Palestina Dorong WHO Bertindak
-
Fathoni Ahmad
- Rabu, 17 Februari 2021 | 10:30 WIB
Gaza, NU Online
Pemerintah Palestina mengutuk pemblokiran vaksin Covid-19 oleh Israel ke Jalur Gaza. Perdana Menteri Palestina Mohammad Shtayyeh mendorong Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) untuk bertindak sesuai kewajibannya agar vaksin dapat masuk ke Jalur Gaza.
"Mohammad Shtayyeh meminta WHO tetap pada kewajibannya dan bekerja agar vaksin dapat masuk ke Jalur Gaza," kata juru bicara pemerintah Palestina Ibrahim Melhem dalam sebuah konferensi pers, Selasa (16/2) dikutip kantor berita Anadolu.
Sebelumnya, Menteri Kesehatan Palestina Mai al-Kaila mengatakan bahwa kementeriannya mengirimkan 2.000 dosis vaksin Sputnik-V Rusia ke wilayah Gaza.
"Penjajah Israel menolak untuk mengizinkan vaksin masuk ke daerah Jalur Gaza," kata al-Kaila dalam sebuah pernyataan yang dikutip oleh kantor berita resmi WAFA.
Al-Kaila mengungkapkan bahwa vaksin itu akan dikirim untuk staf medis yang bekerja di ICU yang bekerja untuk merawat pasien Covid-19, dan tim yang bekerja di bagian IGD.
Dosis tersebut merupakan gelombang pertama vaksin virus korona ke Gaza, yang diorganisasi oleh kelompok Hamas. Sektor kesehatan di Gaza mengalami kekurangan obat-obatan dan persediaan medis yang parah karena 15 tahun blokade Israel, yang merusak kemampuan untuk menghadapi penyebaran virus.
Pada 4 Februari, Kementerian Kesehatan menerima 10.000 dosis vaksin Sputnik-V dan mengonfirmasi bahwa sejumlah vaksin baru akan tiba di Palestina dalam beberapa hari mendatang tanpa menyebutkan tanggalnya.
Hingga Senin ini, jumlah total infeksi virus korona di Palestina mencapai 190.316, termasuk 2.133 kematian. Gaza mengkonfirmasi 53.593 kasus, termasuk 537 kematian.
Pewarta: Fathoni Ahmad
Editor: Muchlishon
Download segera! NU Online Super App, aplikasi keislaman terlengkap. Aplikasi yang memberikan layanan informasi serta pendukung aktivitas ibadah sehari-hari masyarakat Muslim di Indonesia.
Terkait
Internasional Lainnya
Terpopuler Internasional
-
1
-
2
-
3
-
4
-
5
-
6
-
7
-
8
Rekomendasi
topik
Opini
-
- Ahmad Rifaldi | Sabtu, 3 Jun 2023
Kritik Sayyid Usman soal Nasab dan Pandangannya tentang Ahlul Bait
-
- Muhammad Syakir NF | Jumat, 2 Jun 2023
Kesetaraan di Pesantren dalam Film Hati Suhita
-
- Arief Rosyid Hasan | Kamis, 1 Jun 2023
Ekologi Spiritual: Merawat Jagat, Mereformasi Bumi
Berita Lainnya
-
Pemangku Kepentingan Bidang Ketenagkerjaan Deklarasikan Komitmen Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual
- Ketenagakerjaan | Kamis, 1 Jun 2023
-
Ajang Inovasi 2023, Pertamina Catat Penciptaan Nilai Hingga Rp12 Triliun
- Nasional | Kamis, 1 Jun 2023
-
Polteknaker Harus Terus Berinovasi Wujudkan SDM Unggul
- Ketenagakerjaan | Rabu, 31 Mei 2023
-
Langkah Pertamina Siapkan SDM untuk Transisi Energi
- Nasional | Rabu, 31 Mei 2023
-
Indonesia Dukung Reformasi Ketenagakerjaan Negara-negara Timur Tengah di Bidang Penempatan Tenaga Kerja
- Ketenagakerjaan | Selasa, 30 Mei 2023
-
Menaker Jelaskan Pentingnya Keberadaan LKS Tripnas dan Depenas
- Ketenagakerjaan | Selasa, 30 Mei 2023
-
Menaker Imbau Masyarakat Lebih Selektif Memilih Informasi Kerja di Luar Negeri
- Ketenagakerjaan | Ahad, 28 Mei 2023
-
Kemnaker Optimis UU PPRT Mampu Tekan Pelanggaran PRT
- Ketenagakerjaan | Sabtu, 27 Mei 2023
-
Menaker Tegaskan Hubungan Industrial Harmonis Tingkatkan Produktivas Kerja
- Ketenagakerjaan | Sabtu, 27 Mei 2023