Kesehatan

Tips Mengolah Jagung Bakar Sesuai Kesehatan

Sab, 7 Januari 2023 | 23:34 WIB

Tips Mengolah Jagung Bakar Sesuai Kesehatan

Tradisi bakar-bakar jagung lumrah dilakukan bersama keluarga dan handai taulan. (Foto: ilustrasi/freepik)

Sumenep, NU Online 
Di Pulau Madura, menanam tembakau, padi, dan jagung menjadi pekerjaan utama bagi warga yang berprofesi sebagai petani. Walaupun tanahnya kurang subur, warga di perdesaan di Madura tak pantang menyerah. Kegigihan itu tergambar dalam lagu daerah yang berjudul Pajjhar Lagghu.

 

Para petani di Madura bercocok tanam mengikuti kondisi cuaca. Saat kemarau, mereka memilih menanam tembakau. Sedangkan di musim penghujan, menanam padi dan jagung menjadi pilihan. Tak heran, di penghujung tahun 2022 banyak pedagang jagung memadati jalan raya, terlebih di lokasi wisata Api Tak Kunjung Padam di Desa Larangan Tokol, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan.

 

Tradisi bakar-bakar jagung, selain bakar daging ayam atau kambing misalnya, lumrah dilakukan bersama keluarga dan handai taulan. Namun di balik kebiasaan itu, terdapat sisi positif dan negatif yang dapat ditinjau secara medis.


Menyikapi hal itu, dr H Slamet Riadi Pengurus Cabang (PC) Lembaga Kesehatan Nahdlatul Ulama (LKNU) Sumenep memberikan tips sehat agar jagung yang dipilih dan dikonsumsi aman pada kesehatan tubuh seseorang. Disebutkan, ada beberapa cara dalam memilih jagung yang aman


1. Pilih jagung berkualitas

"Apabila memungkinkan, pilihlah jagung berkualitas. Baik berupa jagung organik atau yang ditanam tanpa menggunakan bahan kimia," ujarnya saat dikonfirmasi NU Online, Jumat (6/1/2023).


2. Jagung hendaknya bersih

Ia menyarankan agar masyarakat memastikan jagung yang akan dikonsumsi sudah dicuci dan dimasak dengan cara yang baik sehingga higienitasnya terjaga.


3. Perhatikan tempat pengolahan jagung tersebut

Di saat membeli di emperan jalan raya atau di tempat wisata, kata dr Slamet, pastikan tempat penjualannya bersih dan aman.


4. Membuang bagian yang gosong

Hal terpenting, kata dia, usahakan membuang bagian yang gosong ketika dibakar atau membakar jagung tidak sampai gosong.

5. Hindari berbagai bahan tambahan

Dalam mengolah jagung menjadi makanan yang akan dikonsumsi sebaiknya menghindari penggunaan bahan tambahan saat membakar jagung

6. Gunakan jagung yang segar

Jagung yang masih segar saat membelinya terlihat dari kulitnya yang masih rapi. Saat membeli jagung, jangan memilih jagung yang kulitnya berantakan

8. Gunakan takaran yang aman

Menurutnya, walaupun manfaat jagung bakar sangat bagus bagi tubuh, sebagaimana manfaat yang bisa didapatkan dari berbagai makanan olahan jagung lainnya, tetapi tetap harus mengonsumsinya berdasarkan takaran yang aman. 


"Mengonsumsi jagung bakar berlebihan tidak akan membawa manfaat yang positif, justru sebaliknya bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan salah satunya bisa menyebabkan penyakit kanker," ungkapnya.


Kontributor: Firdausi
Editor: Kendi Setiawan