LTN PBNU: Jangan Bosan Bikin Konten Kreatif di Media Sosial
- Kamis, 28 November 2019 | 00:30 WIB
Jakarta, NU Online
Ketua Lembaga Ta’lif wan Nasyr (LTN) PBNU Usmayadi meminta warga NU, khususnya anak-anak muda, jangan pernah bosan untuk menciptakan konten-konten kreatif di media sosial, mulai dari tulisan, foto, dan terutama video.
“Yang senang dengan tulisan, lanjutkan dengan tulisan, diunggah di website dan di media sosial. Yang menyukai fotografi, terus lanjutkan, tapi jangan sampai ketinggalan, konten video harus ada yang menggelutinya,” ungkapnya ketika dihubungi NU Online dari Bandung, Rabu (27/11).
Pria yang akrab disapa Cak Usma ini menjelaskan, media sosial hanyalah alat, tempat berkumpulnya masyarakat di dunia maya. Namun, kenyataannya, bagi kalangan tertentu, media sosial dijadikan alat untuk memasarkan ideologi dan kepentingannya. Ideologi tersebut di antaranya yang mengkafirkan umat Islam sendiri dan mengaanggap bughat terhadap negara.
Karena mereka masif melakukannya, kata Cak Usma, tak sedikit umat Islam yang terpengaruh, termasuk warga NU sendiri. Makanya, jangan salahkan jika ada terseret ideologi mereka jika kita tak menyediakan konten yang kreatif yang menandinginya.
Cak Usma bersyukur, anak-anak muda NU telah banyak merambah dunia media sosial. Konten pengajian ulama NU dan ajaran Islam Ahlussunah wal Jamaah bisa dengan sangat mudah ditemukan. Hal ini berbeda dengan tiga atau lima tahun ke belakang.
“Anak-anak muda NU secara sporadis mengunggah konten-konten pengajian kiainya di pesantren atau pengajian-pengajian peringatan hari besar Islam. Bahkan mereka saling bertukar konten untuk mengisi channel masing-masing,” katanya.
“Sekarang sangat mudah mencari Kiai Said, Gus Mus, Gus Baha di YouTube, termasuk kegiatan-kegiatan NU,” lanjutnya.
Ia yakin, beberapa tahun ke depan, warga NU akan terus memperbanyak konten-konten kreatif di setiap media sosial. Setiap platform harus diisi, jangan sampai ketinggalan.
Namun, ia mengingatkan, agar dalam membikin konten ,baik tulisan, foto, maupun video harus lebih kreatif lagi. Jangan asal-asalan. Tutorialnya sudah banyak di internet, asal tekun dan mendalam. Menurutnya, dengan cara otodidak pun bisa.
Pewarta: Abdullah Alawi
Editor: Alhafiz Kurniawan
Download segera! NU Online Super App, aplikasi keislaman terlengkap. Aplikasi yang memberikan layanan informasi serta pendukung aktivitas ibadah sehari-hari masyarakat Muslim di Indonesia.
Tags:
Terkait
Nasional Lainnya
Terpopuler Nasional
-
1
-
2
-
3
-
4
-
5
-
6
-
7
-
8
-
9
Rekomendasi
topik
Opini
-
- Ahmad Rifaldi | Sabtu, 3 Jun 2023
Kritik Sayyid Usman soal Nasab dan Pandangannya tentang Ahlul Bait
-
- Muhammad Syakir NF | Jumat, 2 Jun 2023
Kesetaraan di Pesantren dalam Film Hati Suhita
-
- Arief Rosyid Hasan | Kamis, 1 Jun 2023
Ekologi Spiritual: Merawat Jagat, Mereformasi Bumi
Berita Lainnya
-
Tahun 2022, 45 Ribu Warga Terima Manfaat TJSL Pertamina
- Nasional | Kamis, 8 Jun 2023
-
Penyediaan Lapangan Kerja Jadi Tantangan Besar Indonesia
- Ketenagakerjaan | Rabu, 7 Jun 2023
-
Alasan PCINU Kaohsiung Taiwan Undang Gus Kautsar di Harlah Ke-5
- Internasional | Rabu, 7 Jun 2023
-
Melihat UMKM Binaan Pertamina di Sukabumi: Dari Bengkel Rumahan ke Jual Beli Kendaraan
- Nasional | Rabu, 7 Jun 2023
-
Kunjungi Siskohat, Irjen Kemenag Pertegas Pelayanan Haji Dilakukan Seoptimal Mungkin
- Nasional | Senin, 5 Jun 2023
-
Lantik Auditor, Irjen Harap Jadi Pemecah Masalah
- Nasional | Senin, 5 Jun 2023
-
Pertamina Dukung Penyelenggaraan 'Lagi-Lagi Tenis' Bersama Rans Entertainment
- Nasional | Ahad, 4 Jun 2023
-
Pemangku Kepentingan Bidang Ketenagkerjaan Deklarasikan Komitmen Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual
- Ketenagakerjaan | Kamis, 1 Jun 2023
-
Ajang Inovasi 2023, Pertamina Catat Penciptaan Nilai Hingga Rp12 Triliun
- Nasional | Kamis, 1 Jun 2023