Kesehatan

Beragam Manfaat Daging Cumi-Cumi bagi Ibu Hamil

Kam, 12 Januari 2023 | 09:00 WIB

Beragam Manfaat Daging Cumi-Cumi bagi Ibu Hamil

Cumi-cumi goreng. (Foto: Freepik)

Sumenep, NU Online

Daging cumi-cumi baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Daging cumi-cumi mengandung protein, vitamin B vitamin E, zat besi, kalsium, asam lemak omega-3, selenium, kalium, magnesium, kolin, dan zinc.


Berkat nutrisinya yang beragam, daging cumi-cumi dapat mencukupi asupan gizi ibu hamil dan menyusui, serta mendukung proses tumbuh kembang janin. Makanan ini juga baik dikonsumsi sebagai salah satu jenis seafood untuk menjaga kesehatan jantung dan otak.


Anggota pengurus Lembaga Kesehatan Nahdlatul Ulama (LKNU) Kabupaten Sumenep, Jawa Timur dr H Slamet Riadi mengatakan dalam perbincangan dengan NU Online, Rabu (11/1/2023).


"Asam lemak omega-3 yang tinggi pada cumi-cumi, dapat mendukung perkembangan mata, otak, dan sistem saraf janin di dalam kandungan. Asupan nutrisi ini juga berperan dalam mencegah bumil untuk mengalami persalinan prematur dan depresi pascapersalinan," ucapnya.


Selain itu, kandungan zat besi pada cumi dapat mencukupi kebutuhan sel darah merah bumil dan janin, serta dapat mencegah terjadinya anemia.


Tips konsumsi daging cumi-cumi bagi ibu hamil

Pria yang tergabung dalam Perhimpunan Dokter Nahdlatul Ulama (PDNU) Sumenep itu memberikan tips aman mengkonsumsi daging cumi-cumi bagi ibu hamil.


Cumi-cumi memang tergolong aman untuk dikonsumsi dan memiliki manfaat bagi kesehatan ibu hamil serta perkembangan janin dalam kandungannya. Namun, agar aman dan benar-benar memaksimalkan manfaat, perhatikan cara konsumi daging cumi-cumi sebagai berikut:

1. Ibu hamil tidak boleh makan secara berlebihan

"Agar tetap aman, porsi cumi yang direkomendasikan bagi ibu hamil adalah sekitar 12 ons per pekan," imbaunya.


2. Pilih cumi-cumi yang masih segar
3.Hindari membeli cumi yang sudah berubah warna, berlendir, dan beraroma tidak sedap
4. Cuci tangan sebelum mengolah cumi
5. Cuci bersih cumi dengan air yang mengalir
6. Masak cumi hingga benar-benar matang, misalnya dengan cara digoreng, ditumis, atau dipanggang
7. Cuci tangan dan bersihkan peralatan masak setelah mengolah cumi untuk mencegah kontaminasi kuman.


"Makan cumi saat hamil dapat mendatangkan banyak manfaat bila dikonsumsi dalam batas wajar serta diolah dengan cara yang baik dan benar," katanya.


Di samping itu, sambungnya, guna menjaga kehamilan dan janin tetap sehat, pastikan bumil tetap mengonsumsi makanan sehat lainnya dan suplemen kehamilan untuk mencukupi kebutuhan nutrisi saat hamil, serta rutin berolahraga, beristirahat yang cukup, mengurangi stres, menghindari minuman beralkohol, dan tidak merokok.


"Walau bergizi, sayangnya cumi terkadang bisa menimbulkan reaksi alergi. Oleh karena itu, apabila bumil memiliki riwayat alergi terhadap makanan laut ini, sebaiknya mengganti cumi-cumi dengan pilihan makanan laut yang juga aman dan sehat, seperti ikan salmon, kerang, tiram, dan udang," ujarnya.


Kontributor: Firdausi
Editor: Kendi Setiawan